Jambalaya

Voilà le menu à midi : jambalaya (avec ce qui est dans le congélateur). J’adore ce plat qui me rappelle à la fois la paëlla familiale et les vacances près des cajuns aux États-Unis et au Canada.

Il existe même une recette au Thermomix mais pour ce plat là (comme pour la blanquette ou le risotto), rien ne vaut – quand on n’est pas pressé – la bonne marmite en fonte “Le Creuset” ou celle en fonte d’aluminium de l’île de la Réunion.

 

Marmite traditionnelle de la Réunion pour la cuisine au feu de bois (ou au gaz)

Et il y a aussi ce souvenir de presque quarante ans (1981) : Hugues Aufray chantant  “Jambalaya sur le Bayou”, un air traditionnel de musique cadienne (ou musique cajun) :

Bonne journée !

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3 réflexions sur « Jambalaya »

  1. bon appetit ! merci pour ce jambalaya, de bons souvenirs du pays cajun ! bravo à Hugues Auffray , portez vous bien, amities et bises chère Françoise

  2. C’est étonnant mais ma mémé chérie avait exactement la même vieille cocotte que celle que tu montres en photo !
    Je l’ai gardée pendant des années et dois encore l’avoir, mais faudrait la retrouver, après le déménagement de 1986 !!!
    Je ne connais que de nom le plat dont tu parles …
    Par contre, la chanson, oui et je l’adore.
    Bonne fin de semaine identique aux autres jours avec un beau ☼
    On a le temps de faire le plein de vitamine D !
    Mais toujours en fauteuil avec un ordi qui déconne autant que mon dos et beau papa !
    Toujours finée, je garde le sourire …
    Gros bisoux, ma françoise ♥

  3. Je ne connaissais pas cette recette du vide-frigo, mais j’ai encore le vieux plat en fonte !
    Tiens hier, on a mangé du pain perdu, qui nous a permis de venir à bout des oeufs et du lait !
    Merci pour Auffray.
    Passe une bonne journée Françoise
    Bisous

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