Chouchou, chayotte et compagnie. Le chouchou de l’île de la Réunion est appelé de la même manière à l’île Maurice et même au Brésil : chuchu. Il est la chayotte (avec un ou deux T) pour les scientifiques, Sechium edule appelée aussi christophine aux Antilles et en Guyane, chouchoute en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie Française), saosety ou sosoty à Madagascar, chow chow en Inde ou encore mirliton en Haïti. C’est une plante vivace de la famille des cucurbitacées (courges), cultivée sous des climats plutôt chauds ; elle s’est bien adaptée au sud de la France.
Le voilà en photo ce chouchou : coupé en deux avec son noyau, et entier avec sa peau.
Il existe plusieurs variétés de chouchous, plus ou moins vert, plus ou moins épineux
Les tiges séchées sont utilisées à la Réunion pour fabriquer des chapeaux ou des sacs (les chapeaux en paille chouchou, spécialité de Salazie, un des trois cirques de l’île et mon cirque préféré). Autrefois les sacs étaient commercialisés à travers l’Europe sous le nom de «chapeaux de paille d’Italie». A.O.C. ?
La plante émet de longues tiges de plusieurs mètres de longueur qui grimpent et s’accrochent grâce à des vrilles. Elle est envahissante et sur la route de Salazie les terrains en sont recouverts dans les endroits les plus inaccessibles. (Quelques photos des cirques de la Réunion, en cliquant LÀ)
Des treilles, lorsque les chouchous sont cultivés, sont installées pour faciliter la cueillette.
Toutes les parties de la plante sont utilisées : la paille pour les chapeaux et le reste à table.
Les fruits (utilisés comme légumes) s’accommodent de la même manière que les courgettes car leur goût n’est pas très prononcé. On les prépare aussi en daube comme je l’ai dit dans un commentaire sur le blog de Frieda, ou en gratin.
La recette de la daube chouchou.
– Epluchez les chouchous ;
– coupez-les en morceaux (au choix : tranches dans le sens de la longueur, gros cubes…)
– faites revenir des oignons dans l’huile, lorsqu’ils commencent à roussir, ajoutez l’ail pilé, le sel le poivre et le safran, faites roussir les épices à nouveau ;
– Ajoutez les chouchous et le thym.
– Laissez cuire à feux doux environ 15/20 minutes.
Mon amie martiniquaise m’a fait découvrir la christophine farcie (un gratin servi directement dans le fruit) : chouchous réduits en purée après cuisson avec béchamel, fromage râpé, éventuellement lardons. La cuisson peut se faire dans un plat à gratin aussi., plus simplement. Ci-dessous, christophines farcies.
On peut aussi les servir en salade : de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés avec une vinaigrette bien assaisonnée.
Ils font aussi d’excellentes soupes, crèmes et veloutés.
Il existe aussi des préparations sucrées à base de chouchou : des compotes, des confitures ou même le «gâteau chouchou» à la Réunion.
Les jeunes pousses tendres, appelées «brèdes chouchou » à la Réunion et à l’île Maurice, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût.
La racine du chouchou (patate chouchou) peut être détaillée en bâtonnets et préparée comme des frites. quant au noyau, épluché, il est incorporé dans les daubes ou encore cuit à l’eau avec du sucre, comme tant d’autres choses surprenantes à La Réunion. Il a fallu survivre à différentes reprises sur cette île, sans le riz qui est la base de l’alimentation.
*****
Une petite recette : le gâteau de chouchou.
Voilà les ingrédients pour une dizaine de parts :
- 1kilo de chouchou
- 10 cuillères à soupe de sucre
- 8 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 125g de beurre doux
- 3 petits œufs
- Facultatif : un peu de raisins secs ou de fruits confits ou de pépites de chocolat
- Du rhum pour les raisins (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de rhum ou d’anisette (facultatif)
Préparation :
- Mettre les raisins à tremper dans le rhum pendant une heure.
- Faire bouillir les chouchous sur feu moyen pendant 30 à 40min. Laisser refroidir.
- Peler et dénoyauter les chouchous puis les réduire en purée. Mettre à égoutter dans une passoire fine pour enlever l’excédent d’eau.
- Pendant ce temps, dans un récipient, battre au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Ajouter peu à peu 5 cuillères à soupe de farine, maïzena et levure tamisés ensemble, puis le beurre préalablement fondu. Mélanger et réserver.
- Quand la purée est égouttée, mettre dans un récipient et ajouter 3 cuillères à soupe de farine pour avoir une texture plus épaisse, puis mélanger les deux préparations. La texture doit être homogène.
- Égoutter les raisins et les ajouter à la préparation ou tout ce que vous avez choisi pour aromatiser.
- Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur et extraire les graines avec la lame d’un couteau ; ajouter à la préparation, mélanger.
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un moule, y verser votre préparation et veiller à ne pas dépasser les 3/4 de la hauteur du moule. Enfourner pour une heure environ.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Déguster froid.
*****
Bon appétit. D’autres recettes une autre fois… Dès que j’ai plus de temps libre.
Bonjour ma Françoise, si tu m’en fait je veux bien goûter hihi !
Les vacances c’est fait pour se reposer, alors j’espère
que c’est le cas pour toi.
Si tu as repris le chemin du gagne pain, bon courage…
On devrait voter une loi qui serait, une semaine de vacances par
mois et payé lol ! On a le droit de rêver hi hi !
Je t’apporte ta boisson chaude et le café pour les autres amis et moi.
Je te souhaite un doux mardi.
Deux autres univers à découvrir de ma longue liste d’amis :
Il prêche la bonne parole dans sa bergerie*
Une fée ou l’amour est animé*
Bonne visite et prends soin de toi.
Lolli
Des recettes, c’est toujours bon à prendre ! Toujours en famille Françoise ? je me posais la question…
Aujourd’hui pour moi, “promenade” chez IKEA ! Journée agréable mais…fatigante ! Jeudi, visite de mon petit-fils Yannick et de sa famille ! Restaurant prévu ! Bon, je suis très contente de voir la famille…
A très bientôt. Je vous embrasse.
Bonjour Françoise
Je te souhaite un très bon mercredi
Nos amitiés bises
Qing&René
bonjoujour FRANCOISE
merci pour la recette cela permet d’étoffer la gamme
pas assez connu et pourtant
un légume très appréciable
bon mercredi sur l’ile Bourbon
le Briard Breton
je ne connais pas, et suis étonné du noyau, plutôt que de graines !
Les recettes sont les mêmes que pour les courgettes !
je regarderai, mais je ne me souviens pas en avoir vu dans les serres que je visite, avant de programmer mon potager !
bonne journée Françoise
bisous
Tu dis que le choucou se plait dans le midi de la France on le verra peut être bientôt sur les étals , j’aimerai essayé ta recette.
Bonne journée bises Jacqueline
Bonjour
Oui,j’ai eu un peu de peine avec ce changement d’environnement… mais petit à petit j’y arrive… Ces Chrystophines, je n’ai pas encore essayé ici, une année comme cette année il fait assez chaud donc elles pousseraient, mais l’an dernier froid .. je ne pense pas… alors une fois il faut que je m’y risque, car je n’ai pas grand chose à perdre, ou j’en aurais ou j’en aurais pas !!!
Bonne journée
Jean
je le vois bien au rayon exotique mais je n ai jamais pensé le cuisiner ..il faut dire que je ne crois pas y avoir gouté …en gratin ça me dit assez ….il faudra que j essaie un de ces jours …je te remercie de ta petite visite …et je te souhaite une belle soirée 🙂
Mon com d’hier :
Bonjour douce Françoise
Je suis heureuse de vous annoncer que le soleil brille chez moi !
Lol, j’avais envie de dire ça, car je me sens tellement bien
en vacances ! Waouuh !
Et toi ça va dis ?
Un mercredi qui s’annonce bien et ça fait du bien, mais je pense
quand même à mes amis, et encore plus à ceux qui sont souffrants
ou en attente d’opération ou de guérison.
Je suis heureuse que mon initiative de rendre visite à mes amis
directement dans leur joli monde, te plaise.
Que vas-tu faire aujourd’hui ? Moi ? Me reposer, et commencer
par un bon café si tu veux bien me l’offrir.
Deux nouveaux univers à visiter :
Actuellement sa plume de fée, nous fait visiter Paris*
Avec cette adorable femme zen, ça mousse bien*
Je te souhaite plein de douceur et prends soin de toi.
Lolli
Françoise,
merci pour ce bel article bien instructif
je vais “tendre l’œil” pour repérer le chou au marché
chez nous je vois “le melon” proche de la courge
et autres potiron, citrouille ou potimarron
Ta question et les coms amis,plus ce bel article
Merci Françoise pour toutes ces découvertes et partages
Bisous
Frieda
J’oubliais… Le melon fruit est bien connu ici
C’est peut-être lui qui a donné ce nom “générique”
Aux autres boules à déguster cuits ou sucrés
Bisous Françoise
Frieda
Ping : Patol, kosa sa ? | FrancoiseGomarin.fr